Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronentarte - Variation 1

Bild: Zitronentarte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Tarte:

150 gMehlca. 0.10 €
150 gMagerquark - oder Schichtkäse abca. 0.41 €
150 gButterca. 1.07 €
7 ELPuderzuckerca. 1.06 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.99 €
4 ELCrème fraîcheca. 0.23 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 gBrombeerenca. 3.98 €
2 Brombeerlikör oder Cassis- - Likör 
Butter - zum Ausfetten 
Küchenfolie 
Tarteform mit ca. 14 cm - Durchmesser 

Zubereitung:

Mehl, Quark, Butter, 1 EL Puderzucker und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. (Bei langem Kneten würde die Wärme der Hände den Teig weich und fettig werden lassen.) Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr drei Millimeter dick ausrollen. Die Tarteform ausfetten und mit dem Teig auslegen.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit 4 EL Puderzucker aufkochen, die Zitronenschale und Creme fraiche untermischen und unter heftigem Rühren zum Siedepunkt bringen. Dann die Masse abkühlen lassen und Eigelb untermischen. Auf den vorbereiteten Teig geben und im 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Brombeeren mit Brombeerlikör und dem restlichen Puderzucker mischen und ziehen lassen.

Die Tarte leicht auskühlen lassen und mit den Brombeeren servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentarte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Frischhaltefolie  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brombeere Nachtisch Obst Tarte Zitrone


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fenchelquark mit Roten BetenFenchelquark mit Roten Beten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.38 €   Demeter: 1.38 €
Das Gemüse mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und vermischen. Mit etwas Petersilie garnieren und servieren.   
Möhreneintopf klassischMöhreneintopf klassisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 5.15 €
Möhren putzen, Kartoffeln schälen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in Butter anbraten. Salzen,   
Kichernde WitwenKichernde Witwen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.15 €
Das Sauerkraut gut auspressen und sehr klein schneiden. Den Sauerkrautsaft mit dem Natron oder Backpulver und dem Kichererbsenmehl gut verrühren und ca. 30   
Scherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem SaarlandScherenschleifer - Saure Kartoffeln aus dem Saarland   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.79 €   Demeter: 3.91 €
Scherenschleifer waren früher als Reisegewerbetreibende unterwegs, als solche nicht sehr angesehen und folglich nicht mit Reichtümern gesegnet. Das   
Herbstlicher Gemüseeintopf mit KasselerHerbstlicher Gemüseeintopf mit Kasseler   1 Rezept
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 7.65 €
Am Fenchel unschöne Stellen wegschneiden, Kraut entfernen. Knollen in grobe Würfel, Weißkraut in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden.   


Mehr Info: