Rezept: Zamglegte Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
150 g | griffiges Mehl | ca. 0.10 € |
170 g | Roggenmehl | ca. 0.30 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 EL | Wasser - nur bei Bedarf | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Fülle: | ||
200 g | Selchroller | ca. 1.35 € |
100 g | Zwiebel | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Kerbel | ca. 0.07 € | |
Petersilie | ca. 0.07 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Auf hochdeutsch würden sie wohl gefaltete oder zusammengelegte Knödel heißen. Je nach Größe der Teigquadrate kommen sie aber eher den italienischen Ravioli oder den südtiroler Schlutzkrapfen nahe.
Selchen ist bayrisch für räuchern. Wer also keinen originalen österreichischen Selchroller bekommt, nimmt sein deutsches Pendant, den Kasslerbraten oder ein anderes Rauchfleisch seiner Wahl.
Alle Zutaten für den Teig vermischen und zu einem weichen Teig glatt verarbeiten. Teig mit den Händen zu 2 runden Laibchen formen, mit einem feuchten Tuch abdecken (oder in Frischhaltefolie wickeln).
Selchroller klein schneiden. Klein geschnittene Zwiebel in Öl anrösten, Selchroller, Kräuter und Gewürze dazugeben, kurz mitrösten.
Teig auf einem bemehlten Brett dünn ausrollen, in gleich große quadratische Stücke schneiden. Teigstücke mit 1-2 EL Fülle belegen. Teigstücke zu einem Dreieck klappen, Ränder gut andrücken (mit der Gabel kann man ein schönes Muster machen: einfach Zacken auf Rand drücken). In Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
Zamglegte Knödel auf Tellern anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Berliner Pfannkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 5.22 € Man(n) hat es nicht leicht, als Bayer in Berlin. Für meine Freundin sind meine Faschingskrapfen Pfannkuchen. Und meine Pfannkuchen heißen hier Eierkuchen. Aber | |
Schwäbische Laugenbrezelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.75 € Zwiebeln schälen. Die Hälfte davon fein hacken und in einem Suppentopf mit der Hälfte des Schweineschmalzes andünsten. Laugenbrezeln in ca. 5 mm breite | |
Kartoffel-Avocado-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.00 € Die Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und in Würfel schneiden. Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch | |
Michel Königs Kirsch-Michel 6 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 3.99 € Außerhalb der Sauerkirschen-Saison kann man natürlich auch gerne auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen. Puderzucker, gemahlene Mandeln und Speisestärke | |
Makaroni-jauhelihalaatikko - Nudel-Fleisch-Auflauf aus Finnland 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 4.31 € Die Nudeln in mit weißem Pfeffer abgeschmeckten Salzwasser kurz aufkochen. Abgießen und dann die Nudeln in kochender Milch garen. Mit Zucker und Salz |