Rezept: Zucchini-Hähnchen-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Zucchini | ca. 1.59 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
200 ml | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
750 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Kräuter der Provence | ca. 0.32 € |
0.5 TL | grobes Meersalz | ca. 0.00 € |
600 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 20.94 € |
250 g | Mozzarella | ca. 1.98 € |
Zubereitung:
Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 25 Minuten abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren. Gemüsefond und Sahne einrühren und ca. 5 Minuten unter Rühren leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Saft auspressen. Schale und 3-4 EL Zitronensaft in die Sauce geben.
Kartoffeln mit Schale waschen und vierteln. Mit Olivenöl, Kräutern der Provence und grobem Meersalz mischen. Hähnchenbrust in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini und Hähnchenbrust abwechselnd in eine Auflaufform schichten und mit der Sauce übergießen. Mozzarella gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Gratin im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten bei 180 Grad garen (Gas 2-3 / Umluft 160 Grad).
Kartoffeln in eine flache Form schichten und zeitgleich in den Ofen geben. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mozzarellascheiben auf dem Gratin verteilen und fertiggaren.
Statt des Hähnchenfleischs kann man auch Putenbrustfilet verwenden.
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