Rezept: Broccoli-Pilz-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Eierschwämmchen oder - Steinpilze | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
50 ml | Vergorener Apfelsaft | |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
300 g | Broccoli | ca. 1.83 € |
2 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 dl | Doppelrahm | ca. 0.71 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Eierschwämmchen rüsten und die Sandrückstände in den Lamellen mit einem Pinsel entfernen, dann vierteln.
Die Butter erhitzen. Die Pilze darin auf mittlerer Hitze während ca. fünf Minuten dünsten. Mit vergorenem Most ablöschen und solange weiter kochen bis die Garflüssigkeit vollständig verdampft ist. Die Pilze mit Pfeffer würzen, den gehackten Kerbel untermischen. Auskühlen lassen.
Den Broccoli rüsten und in Röschen teilen. Die Stiele wenn nötig schälen und in Stücke schneiden. Den Broccoli zugedeckt in der Bouillon ca. 5-8 Minuten weich kochen. Abschütten und das Gemüse gründlich mit kaltem Wasser abschrecken.
Eier und Rahm verquirlen. Den Broccoli beifügen, pürieren. Die Masse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine beschichtete Cakeform großzügig ausbuttern. Die Hälfte der Broccolimasse einfüllen, die Pilze darauf verteilen und mit der restlichen Masse decken. Die Form mit Alufolie verschließen.
Die Terrine in eine große feuerfeste Form stellen und mit so viel kochend heißem Wasser umgießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad steht. Die Terrine sofort im auf 150oC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa dreissig Minuten stocken lassen. Die Garprobe machen. Bleibt ein Holzstäbchen beim Hineinstecken sauber, ist die Terrine genügend gegart.
In der Form erkalten lassen Zum Servieren die Terrine aus der Form stürzen und in Tranchen aufschneiden.
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