Rezept: Zucchini-Quiche (Maurertorte)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Auslegeteig | ||
400 ml | Hartweizenmehl | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
180 g | Butter | ca. 1.22 € |
kl. | Zitronensaft | |
1 EL | Eiswasser, evtl. bis 3 Mal - so viel | ca. 0.00 € |
2 EL | Parmesankäse - gerieben | ca. 0.60 € |
2 EL | Cheddarkäse; gerieben | |
Belag | ||
2 EL | Parmesankäse - gerieben | ca. 0.60 € |
2 EL | Cheddarkäse; gerieben - (ersatzweise alter Goud | |
100 ml | Paniermehl | ca. 0.08 € |
750 g | Zucchini, evtl. mehr | ca. 1.27 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
0.125 TL | Weinstein | |
300 ml | Saure Sahne | ca. 0.98 € |
2 EL | Schnittlauch - gehackt | ca. 0.13 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
kl. | Salz | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter - etwas |
Zubereitung:
Hier verbinden sich Gaumen- mit Augenfreuden zu einem wahren Genuss für die Freunde der visuellen Eat-Art. Wenn die Torte ofenfrisch und dampfend mit knuspriger Kruste auf dem Tisch steht, ist sie eine der schönsten Schüsselpasteten. Jedes herausgeschnittene Tortenstück gleicht einer kunstvollen Backsteinmauer und ist doch ein delikater, leichter Leckerbissen. Nehmen Sie es also als Kompliment, wenn jemand beim Anblick der Quiche sagt, Sie hätten auch Maurer werden können! Zuerst den Teig nach Rezept zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel sieben. Die Butter mit zwei Messern hineinarbeiten, so dass eine feinkrümelige Masse (wie grober Grieß) entsteht. Ein paar Tropfen Zitronensaft und ganz wenig Eiswasser - keinesfalls mehr als 3 Esslöffel - darüberträufeln und leicht daruntermengen, bis der Teig zusammenzuhalten beginnt. Rasch zu einem Kloss formen, die beiden geriebenen Käse vermischen und hineinwirken. Kühl stellen, dann eine feuerfeste Glas- oder Porzellanform von 26 cm Durchmesser damit auslegen und wieder kalt stellen.
Die Zucchini waschen und in vollkommen gleiche, etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden, 5 Minuten in siedendem Salzwasser blanchieren, abseihen und abtropfen lassen.
Die Eigelb mit der sauren Sahne verschlagen und Schnittlauch, Mehl, Salz und Pfeffer dazurühren. Die Eiweiß mit dem Weinstein zu Schnee schlagen, der aber nicht trocken sein darf, und unter die Saure-Sahne-Mischung heben.
Die Zucchinischeiben dicht an dicht auf dem Tortenboden auslegen und mit einer dünnen Schicht der Eiercreme überziehen. In gleicher Weise weitere 2 oder 3 Schichten aufbauen, bis alle Zucchinischeiben verbraucht sind, und mit dem Rest der Eiersahne beschließen.
Den mit Paniermehl gemischten geriebenen Käse darüberstreuen, Butterflöckchen daraufsetzen, und die Quiche erst 10 Minuten bei 230 Grad, dann 40 Minuten bei 165 Grad backen.
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