Rezept: Birnen-Aprikosen-Strudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Bröselmischung: | ||
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
60 g | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Strudel: | ||
500 g | Birnen | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
50 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.85 € |
100 g | getrocknete Aprikosen, - gewürfelt | ca. 1.00 € |
40 ml | Aprikosenlikör | ca. 0.00 € |
400 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.44 € |
1 | Eigelb - zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
60 g | Butter (zum Fetten des - Blechs) | ca. 0.43 € |
Zubereitung:
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zucker und Brösel beigeben und gut rösten.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Birnen, Zitronensaft und Walnusskerne vermischen. In Würfel geschnittene Aprikosen in Aprikosenlikör einlegen, etwas ziehen lassen und zu den anderen Zutaten geben. Die Hälfte der gerösteten Semmelbrösel zufügen und gut vermischen.
Blätterteig ausrollen und mit Bröselmischung bestreuen. Birnen-Aprikosen-Masse in einem Streifen auf eine Längsseite des Teiges geben. Einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Restliche geröstete Brösel darauf streuen. Teig mit Eigelb bestreichen, einrollen und die Enden gut zusammendrücken. Eventuell den Strudel an der Oberseite mit Blätterteigstreifen verzieren.
Auf ein gut gefettetes Blech legen und mit restlichem Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Strudel einige Minuten auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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