Rezept: Zweierlei Spargel mit Garnelen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Weiße Spargelsauce | ||
500 g | Weißer Spargel geputzt 350 - g | |
40 g | Schalotten | ca. 0.04 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß frisch - gemahlen | ||
1 | Chilischote, rot | ca. 0.16 € |
50 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
Für Den Grünen Spargel | ||
800 g | Grüner Spargel | ca. 8.78 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Frühlingszwiebel das Grüne - davon | ca. 0.07 € |
Für Die Garnelen: | ||
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
8 | Garnelen, roh, geschält | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Außerdem: | ||
Kerbelblättchen zum - Garnieren |
Zubereitung:
Der Grüne in Stangen,der Weisse in Form einer Sauce.
Bei den meisten Spargelgerichten sind Fleisch oder Fisch nur zweitrangig. Wenngleich das folgende Rezept eine ideale geschmackliche Kombination darstellt - es ginge auch ohne Garnelen.
Für die Sauce den weißen Spargel dünn schälen und die Stielenden abschneiden. Die Schalen waschen, in einem Topf mit 1/2 l Wasser bedecken und zugedeckt etwa 30 Minuten auskochen. Abseihen und den Sud dabei auffangen; es soll 1/4 l Spargelsud verbleiben. Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.
Die Schalotten schälen und ganz fein hacken. Die Butter zerlassen und die Schalottenwürfel darin glasig schwitzen. Die Spargelstücke zugeben und mitschwitzen. Den Spargelsud und die Sahne aufgießen und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Chilischote halbieren, von Samen und Scheidewänden befreien, fein würfeln, in die Sauce geben. Warm halten.
Von dem grünen Spargel die Stielenden abschneiden und nur das untere Drittel der Stangen dünn schälen. In so viel leicht gesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser geben, dass er gerade bedeckt ist, und etwa 8 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit den Zwiebellauch der Länge nach vierteln, die dabei entstehenden Streifen werden zum Binden der Spargelbündel verwendet. Die Streifen ganz kurz blanchieren und zum Abschrecken in Eiswasser legen.
Für die Garnelen die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Garnelen darin kurz braten, salzen und pfeffern.
Den Spargel vorsichtig aus dem Kochwasser heben, zu 4 Portionen zusammenlegen und mit je einem Zwiebellauchstreifen binden. Die weiße Spargelsauce mit der kalten Butter mit dem Stabmixer aufschlagen. Den Spargel mit der Sauce und den Garnelen auf Teller anrichten. mit Kerbelblättchen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Kohlrabi mit Hirse und Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.00 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.30 € Für dieses leckere Vollwert-Gericht eignen sich neben den verwendeten Champignons natürlich auch je nach Saison und Verfügbarkeit Austernpilze, Pfifferlinge, | |
Buchweizensalat mit Zitronensahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.54 € Demeter: 6.70 € Mit Getreide kombiniert, wird aus Rohkost-Salaten eine Hauptmahlzeit. Buchweizen in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, 2 Minuten | |
Skubanki 4 Portionen Preise: Discount: 1.62 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 3.22 € Erdäpfel schälen, klein schneiden, in möglichst wenig Salzwasser halb weich kochen, Mehl darüberstreuen; mit einem Kochlöffelstiel mehrere Löcher bohren; 20 | |
Butterstollen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 7.81 € EU-Bio: 8.73 € Demeter: 10.17 € Bereits am Vortag die Rosinen im Rum einweichen. Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht erwärmten Milch herstellen und diesen | |
Leipziger Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 7.83 € Demeter: 8.52 € Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in |