Rezept: Zwetschgenkuchen mit Streuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 6.54 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
75 g | Butter - weich | ca. 0.54 € |
125 g | Quark | ca. 0.35 € |
7 EL | Öl | ca. 0.12 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
Für den Belag: | ||
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1.5 kg | Zwetschgen | ca. 1.34 € |
Für die Streusel: | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
3 EL | gehackte Mandeln | ca. 0.20 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Außerdem: | ||
Fett - für die Springform | ca. 0.14 € | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Butter mit Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glattrühren. Mehl und Backpulver zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eine gefettete Springform von 28 cm Durchmesser mit dem Teig auslegen.
Mandeln, Eiweiß und Zucker miteinander verrühren und auf den Teig streichen. Die Zwetschgen waschen, trockenreiben, entsteinen und den Teig dachziegelförmig belegen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, und dabei so zwischen den Fingern reiben, daß Streusel entstehen. Diese auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben und in ca. 45 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amerikanische Brownies 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 4.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brownies. Statt Vanillepulver eignen sich auch 2 Esslöffel Vanillezucker. Dann sollte man allerdings die | |
Buchweizen-Knäckebrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.55 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 25 Stück Knäckebrot. Normalen Magerquark bekommt man "trocken", indem man ihn in ein sauberes Tuch gibt und über einer | |
Reis mit roten Bohnen - Congris 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 2.39 € Dieses Gericht schmeckt als Beilage zu allen Fleischspeisen. Man kann es aber auch mit Spiegeleiern und gebratenen reifen Kochbananen servieren. Den Reis unter | |
Bandnudeln mit Fleischbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 8.23 € Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. | |
Ungarisches Kartoffelgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.39 € Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel als Pellkartoffeln 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Speck ganz fein würfeln und auslassen. Die Grieben aus dem |