Rezept: Brokkoli mit Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Brokkoli | ca. 2.22 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
3 TL | Hirsemehl | |
150 g | Kräuterfrischkäse | ca. 0.45 € |
60 g | Geriebener Gouda | ca. 0.49 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
In der Mikrowelle garen Brokkoliröschen besonders schonend. In Kombination mit Milch und Käse sind sie eine gesunde Grundlage für eine vegetarische Mahlzeit. Denn Milch und Käse liefern tierisches Eiweiß, das sich mit Kartoffeleiweiß aus der Beilage ideal ergänzt. Hirse liefert zusätzlich Eisen, das durch Vitamin C im Brokkoli besser verwertet wird.
Brokkoli waschen und putzen. Röschen abtrennen, die Stiele kleinschneiden. In einer großen Mikrowellenschüssel mit Wasser, Salz, Gemüsebrühe und Muskat abgedeckt bei 600 Watt 10 Minuten garen, dabei zwischendurch umrühren. Inzwischen die Petersilie waschen und feinhacken, die Milch mit Hirsemehl mischen. Kräuterfrischkäse samt Gouda unter die Milch mischen. Diese Mischung zum Brokkoligemüse geben. Die Schüssel wieder abdecken und bei 600 Watt 15 Minuten erhitzen, bis die Sauce einmal aufkocht. Zwischendurch ein- bis zweimal umrühren. Dazu passen Pellkartoffeln oder Reis.
Tip: Hirse enthält keinen "Kleber" wie Weizen und klumpt deshalb nicht. Sie können damit prima Saucen ohne Klümpchen binden. Das ist wichtig, weil man beim Kochen in der Mikrowelle das Gericht nicht ständig umrühren kann.
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