Rezept: Brokkoli mit Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Brokkoli | ca. 4.88 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
3 TL | Hirsemehl | |
150 g | Kräuterfrischkäse | ca. 1.11 € |
60 g | Geriebener Gouda | ca. 0.71 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
In der Mikrowelle garen Brokkoliröschen besonders schonend. In Kombination mit Milch und Käse sind sie eine gesunde Grundlage für eine vegetarische Mahlzeit. Denn Milch und Käse liefern tierisches Eiweiß, das sich mit Kartoffeleiweiß aus der Beilage ideal ergänzt. Hirse liefert zusätzlich Eisen, das durch Vitamin C im Brokkoli besser verwertet wird.
Brokkoli waschen und putzen. Röschen abtrennen, die Stiele kleinschneiden. In einer großen Mikrowellenschüssel mit Wasser, Salz, Gemüsebrühe und Muskat abgedeckt bei 600 Watt 10 Minuten garen, dabei zwischendurch umrühren. Inzwischen die Petersilie waschen und feinhacken, die Milch mit Hirsemehl mischen. Kräuterfrischkäse samt Gouda unter die Milch mischen. Diese Mischung zum Brokkoligemüse geben. Die Schüssel wieder abdecken und bei 600 Watt 15 Minuten erhitzen, bis die Sauce einmal aufkocht. Zwischendurch ein- bis zweimal umrühren. Dazu passen Pellkartoffeln oder Reis.
Tip: Hirse enthält keinen "Kleber" wie Weizen und klumpt deshalb nicht. Sie können damit prima Saucen ohne Klümpchen binden. Das ist wichtig, weil man beim Kochen in der Mikrowelle das Gericht nicht ständig umrühren kann.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Herzfelder Stippmilch aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.27 € Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch | |
Apfel-Steaks und Estragonspieße 4 Portionen Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 17.28 € Demeter: 18.90 € Estragon hacken, die Hälfte mit Öl verrühren. Tomaten einritzen und mit dem Öl bepinseln. Taschen in die Koteletts schneiden, mit Würzöl bepinseln, mit je | |
Geistreiche Himbeercreme 1 Rezept Preise: Discount: 6.93 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 6.85 € Die Hälfte der Himbeeren (einige besonders schöne Früchte für die Dekoration zurückbehalten) mit Zucker(1) mischen, mit Himbeergeist übergießen und | |
Cajun-Gewürz - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.51 € Alles vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Unbegrenzt haltbar. | |
Maisauflauf mit Zwetschgen 4 Portionen Preise: Discount: 5.13 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 6.06 € Apfelsaft aufkochen. Maisgrieß einlaufen lassen und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten kochen. Vom Herd nehmen und rund 15 Minuten quellen lassen. |