Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Johannisbeerstrudel

Bild: Johannisbeerstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig:
2 Pack.Blätterteig - Kühlregal 
Mehl - um Ausrollen 

Füllung:
500 gJohannisbeeren - rotca. 2.69 €
250 gÄpfelca. 0.31 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
100 gLöffelbisquits - erriebenca. 0.37 €
100 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.00 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 Eica. 0.17 €

Zubereitung:

Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Äpfel waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die beiden Blätterteige zu einem Rechteck von etwa 54 x 40 cm ausrollen.

Löffelbisquits, Haselnüsse und Zimt vermischen und auf den Teig geben, dabei einen Rand von etwa 5 cm freilassen. Johannisbeeren, Apfelstücke und etwas Zitronenschale ebenfalls darauf verteilen. Ei trennen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und den Rand auf der Längsseite innen mit etwas Eiweiß bepinseln. An den beiden noch offenen Seiten den Teig nur leicht zusammendrücken und unter den Strudel schieben.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel mit der Nahtseite nach unten darauf legen. Mit einer Gabel die Oberfläche mehrmals einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Johannisbeerstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Johannisbeeren - rot  *   Löffelbiscuit  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Johannisbeere Obst Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chicoreesalat mit GorgonzolasauceChicoreesalat mit Gorgonzolasauce   1 Rezept
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 6.16 €   Demeter: 6.20 €
Gorgonzola, Sahne und Joghurt pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig nach Belieben würzen. Den Chicoree   
Überbackener MaisauflaufÜberbackener Maisauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.91 €
Ein einfaches, schnelles Gericht, das satt macht und schmeckt. Besonders schnell geht es, wenn Sie die Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen. Zwiebelwürfel und   
Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marineraVenusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera   4 Portionen
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.24 €
Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle   
KressesalatKressesalat   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.76 €   Demeter: 0.76 €
Frischen Zitronensaft mit Olivenöl und einer Prise Salz verrühren. Die Marinade über die Kresse geben.   
ChriesibrägelChriesibrägel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.52 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.97 €
Das Mehl in Butter dünsten und mit kalter Milch (oder Wasser) ablöschen. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang leicht kochen lassen. Kirschen, Zucker   


Mehr Info: