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Rezept: Johannisbeerstrudel

Bild: Johannisbeerstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig:
2 Pack.Blätterteig - Kühlregal 
Mehl - um Ausrollen 

Füllung:
500 gJohannisbeeren - rotca. 2.99 €
250 gÄpfelca. 0.45 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
100 gLöffelbisquits - erriebenca. 0.37 €
100 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.99 €
1 TLZimtca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Äpfel waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die beiden Blätterteige zu einem Rechteck von etwa 54 x 40 cm ausrollen.

Löffelbisquits, Haselnüsse und Zimt vermischen und auf den Teig geben, dabei einen Rand von etwa 5 cm freilassen. Johannisbeeren, Apfelstücke und etwas Zitronenschale ebenfalls darauf verteilen. Ei trennen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und den Rand auf der Längsseite innen mit etwas Eiweiß bepinseln. An den beiden noch offenen Seiten den Teig nur leicht zusammendrücken und unter den Strudel schieben.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel mit der Nahtseite nach unten darauf legen. Mit einer Gabel die Oberfläche mehrmals einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Johannisbeerstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Johannisbeeren - rot  *   Löffelbiscuit  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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