Rezept: Johannisbeerstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
2 Pack. | Blätterteig - Kühlregal | |
Mehl - um Ausrollen | ||
Füllung: | ||
500 g | Johannisbeeren - rot | ca. 2.69 € |
250 g | Äpfel | ca. 0.45 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
100 g | Löffelbisquits - errieben | ca. 0.37 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Äpfel waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die beiden Blätterteige zu einem Rechteck von etwa 54 x 40 cm ausrollen.
Löffelbisquits, Haselnüsse und Zimt vermischen und auf den Teig geben, dabei einen Rand von etwa 5 cm freilassen. Johannisbeeren, Apfelstücke und etwas Zitronenschale ebenfalls darauf verteilen. Ei trennen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und den Rand auf der Längsseite innen mit etwas Eiweiß bepinseln. An den beiden noch offenen Seiten den Teig nur leicht zusammendrücken und unter den Strudel schieben.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel mit der Nahtseite nach unten darauf legen. Mit einer Gabel die Oberfläche mehrmals einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen.
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