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Rezept: Zwiebelfladen mit Oliven

Bild: Zwiebelfladen mit Oliven - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 26 Besuchern
Kosten Rezept: 4.98 €        Kosten Portion: 0.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

400 gältere mehlige Kartoffelnca. 0.48 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
50 mlWasserca. 0.00 €
Meersalzca. 0.01 €
150 gHartweizen - fein gemahlenca. 0.17 €
100 gRoggen - fein gemahlenca. 0.14 €
1 TLKümmelca. 0.13 €
1 TLKorianderca. 0.03 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
350 gZwiebelnca. 0.33 €
30 gButterca. 0.20 €
1 TLgekörnte Gemüsebrüheca. 0.02 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 TLfrischer Thymianca. 0.11 €
75 gAlpkäse - geriebenca. 0.65 €
200 gsaure Sahneca. 0.65 €
30 grüne Oliven - mit Paprika gefüllt, evtl. mehrca. 2.24 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300 g abwiegen (für 8 Fladen).

Inzwischen die Hefe und 3/4 TL Salz in dem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, das Öl und das restliche Mehl unterkneten. Den weichen, noch etwas klebrigen Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. In der Butter kurz andünsten, mit der gekörnten Brühe, Pfeffer und Salz kräftig würzen.

Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Den Teig durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jedes Teil zu einem Fladen von 13 cm ausrollen. Den Rand ringsum einrollen und etwas hochdrücken. Die Fladen auf 2 gefettete Bleche legen. Die Zwiebeln darauf verteilen, mit den Kräutern und dem Käse bestreuen. Die Sahne verquirlen und die Fladen damit beträufeln. Die Oliven etwas hineindrücken.

Die Fladen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Variante: Die Zwiebeln mit 1,5 TL Curry und Cayennepfeffer würzen. Sahne und Käse darübergeben.

Mit leicht gerösteten Erdnüssen bestreuen.


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(*) Für diese Version von Zwiebelfladen mit Oliven werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Meersalz  *   Oliven - gefüllt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roggen - Körner  *   Sauerrahm  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zwiebeln


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