Rezept: Brokkoliauflauf mit Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN AUFLAUF | ||
250 g | Brokkoliröschen (bissfest - gekocht) | ca. 1.53 € |
1 | Eier | ca. 0.26 € |
2 | Dotter | ca. 0.17 € |
180 g | QimiQ | ca. 0.83 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter und Brösel für die - Förmchen | ||
FÜR DIE TOMATENSAUCE | ||
500 g | Tomatenwürfel | ca. 1.69 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
4 EL | Schalotten (fein gehackt) | |
1 TL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.02 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Tomatensauce: Die Schalotten in Öl glasig andünsten, Zucker und Balsamico-Essig dazu geben und 2 Minuten dünsten lassen. Tomatenwürfel und Basilikum beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Tomatensauce mit einem Mixstab pürieren. Für den Gemüseauflauf im Mixer Brokkoli, Eier, QimiQ, Muskat, Salz und Pfeffer zu einer glatten Masse mixen. Vier Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Die Brokkolimasse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr, im Wasserbad ca. 25 Minuten bei 180 °C garen.
Auflaufformen aus dem Ofen nehmen, die Aufläufe vorsichtig aus der Form lösen und mit der Tomatensauce servieren.
Getränk: Riesling Smaragd Achleiten 2001, Kartäuserhof, Weingut Karl Stierschneider, mineralischer Weißwein
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