Rezept: Zwiebelkuchen mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
200 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.23 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Quark | ca. 0.69 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
Für den Belag: | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 kg | Zwiebeln - in Scheiben | ca. 0.95 € |
2 gr. | Birnen - in dünne Scheiben geschnitten | ca. 1.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
200 g | geräucherter Bauchspeck - in Würfel geschnitten | ca. 1.99 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
200 g | Frischkäse | ca. 1.47 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept ist für ein Backblech normaler Größe gedacht.
Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, kauft einfach abgepacktes Weizen-Vollkornmehl.
Für den Teig die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Quark, Öl und Eier zugeben und gut verkneten. Durch den Vollkornanteil ist es von Vorteil, den Teig etwas ruhen zu lassen (ca. eine halbe Stunde).
Während der Teig ruht, wird der Belag vorbereitet.
Dazu in einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Speckwürfel darin kross anbraten. Die Zwiebelscheiben hinzugeben und dünsten, bis kurz bevor sie glasig werden. Dann die entkernten und in Scheiben geschnittenen Birnen hinzugeben und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Mit der Zwiebelmasse gleichmäßig bestreichen.
Für den Guß die Eier mit Sahne und Frischkäse verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Zwiebelmasse gießen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 25 bis 35 Minuten backen, bis die Eimasse fest und goldbraun ist.
Dünn aufschneiden und warm oder lauwarm servieren.
Wie zu allen Zwiebelkuchen-Variationen passt junger Wein (Federweißer, Sauser ...) hervorragend als Getränk.
Das erste Gericht, das ich mit Emmi gemeinsam gekocht habe. Mögen viele, viele folgen ...
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