Rezept: Kirschstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Strudelteig: | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
230 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.20 € |
1 EL | Apfelessig | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Öl | ||
Füllung: | ||
250 g | Butter - gebräunt | ca. 1.79 € |
750 g | Süßkirschen, - entsteint | ca. 3.68 € |
60 g | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
80 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.72 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Außerdem:: | ||
Zimt | ca. 0.18 € | |
Vanillepuderzucker - um Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Strudelteig Mehl, Salz, Wasser, Öl und Apfelessig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Öl einreiben und in eine Frischhaltefolie eingeschlagen. Circa 2 Stunden ruhen lassen. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch etwas ausrollen, dann mit den Händen zu einer Größe 90 x 70 cm ausziehen.
Für die Füllung Butter zerlassen, ca. 3/4 auf dem Teig verstreichen. Mandeln mit Brösel mischen, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Auf der Längsseite ca. 1/4 des Teiges damit bestreuen. Kirschen darauf verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen, die Enden fest zusammendrücken, auf ein gefettetes Backblech hufeisenförmig legen, mit der Hälfte der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C Umluft ca. 40 Minuten backen.
Nach dem Backen mit der restlichen Butter bestreichen, auskühlen lassen und mit Vanille-Puderzucker bestäuben.
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