Rezept: Millirahmstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Strudelteig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
20 g | Öl | ca. 0.03 € |
0.125 l | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
2 Tropfen | Essig | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
350 g | Magerquark | ca. 0.97 € |
2 EL | Rosinen - je nach Geschmack | ca. 0.17 € |
2 EL | saure Sahne | ca. 0.19 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Für den Guss: | ||
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
125 ml | Sauerrahm | ca. 0.28 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einem Tuch mindestens 2 Stunden in der Wärme gehen lassen. Teig mit Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch geben. Die Hände mehlieren und den Teig noch einmal durchkneten. Ausrollen und ausziehen. Ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einstreichen.
Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig rühren, Vanillemark zugeben. Quark durch ein Sieb streichen und mit Rosinen und Sauerrahm zur Eimasse geben. Gut verrühren. Masse auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen, einwickeln und mit zerlassener Butter bestreichen. Bei 200°C ca. 40 Minuten backen.
Für den Guss die Vanilleschale einige Male zerteilen und in der Milch 5 Minuten kochen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker, Sauerrahm, Eigelb und Rum unterrühren und nach der Hälfte der Backzeit über den Strudel gießen.
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