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Rezept: Quarkstrudel

Bild: Quarkstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 4.5 €        Kosten Portion: 1.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

80 gRosinenca. 0.44 €
80 gButterca. 0.80 €
300 gSahnequarkca. 1.31 €
2 Eigelbca. 0.17 €
75 gZuckerca. 0.11 €
0.5 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
2 Eiweißca. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Pack.Strudelteigca. 1.39 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Rosinen unter heißem Wasser gründlich spülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einem Pfännchen Butter schmelzen. Beiseite stellen.

Quark, Eigelb, 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Vanillezucker verrühren. Rosinen untermischen.

Eiweiß mit Salz gut schaumig schlagen. 25 g Zucker löffelweise beifügen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Gründlich unter die Quarkmasse ziehen.

Auf die Arbeitsfläche ein Küchentuch legen. Ein Strudelblatt darauf auslegen und mit der noch flüssigen Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und auch dieses mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Quarkmasse auf die untere Teighälfte geben, dabei am Längsrand und an den Seiten einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig an den Rändern einschlagen und aufrollen. Durch Anheben des Tuches sorgfältig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten.

Beide Strudel nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.

Die Strudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 30 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Quarkstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark 40%  *   Strudelteig - Fertigprodukt  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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