Rezept: Quarkstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Rosinen | ca. 0.19 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
300 g | Sahnequark | ca. 1.31 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Strudelteig | ca. 1.39 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Rosinen unter heißem Wasser gründlich spülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einem Pfännchen Butter schmelzen. Beiseite stellen.
Quark, Eigelb, 50 g Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Vanillezucker verrühren. Rosinen untermischen.
Eiweiß mit Salz gut schaumig schlagen. 25 g Zucker löffelweise beifügen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Gründlich unter die Quarkmasse ziehen.
Auf die Arbeitsfläche ein Küchentuch legen. Ein Strudelblatt darauf auslegen und mit der noch flüssigen Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen und auch dieses mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Quarkmasse auf die untere Teighälfte geben, dabei am Längsrand und an den Seiten einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig an den Rändern einschlagen und aufrollen. Durch Anheben des Tuches sorgfältig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel zubereiten.
Beide Strudel nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.
Die Strudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 30 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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