Rezept: Quarkstrudel mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Quark | ca. 2.21 € |
400 ml | saure Sahne | ca. 0.88 € |
12 g | Vanillezucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Rosinen | ca. 0.17 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 EL | Rapsöl | ca. 0.11 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Erdbeeren - zur Garnitur | ca. 0.90 € | |
Für den Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
12 g | Vanillezucker | ca. 0.03 € |
12 g | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Öl und Ei hinzugeben, alles vermischen, nach und nach Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigkugel auf einen Teller legen, Oberfläche einölen, mit Klarsichtfolie oder feuchtem Tuch abdecken und ein gute Stunde ruhen lassen.
Zitronenschale mit Zerstenreißer abziehen, fein hacken, Butter schmelzen lassen und feuerfeste Form etwas einfetten. Quark mit 250 ml saurer Sahne, Vanillezucker, Rosinen, Zitronenschale, Zucker, Öl und Salz gut vermengen. Ei mit 150 ml saurer Sahne verquirlen.
Arbeitsfläche oder Brett mit Mehl bestäuben und Teig ausrollen, 3 runde oder ovale Teigschichten ausschneiden. Erste Teigschicht in eine feuerfeste Form einlegen, die Hälfte der Füllung darauf streichen, zweite Teigschicht auflegen, den Rest Füllung aufstreichen und mit letzter Teigschicht abdecken.
Ei-Sahnegemisch darüber verteilen, geschmolzene Butter darüber träufeln und im Ofen bei 220 Grad etwa zehn Minuten anbacken. Danach auf 180 Grad zurückschalten und etwa 40 Minuten fertig backen.
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