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Rezept: Brombeer-Holunder-Marmelade

Bild: Brombeer-Holunder-Marmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 87 Besuchern
Kosten Rezept: 13.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

700 gBrombeerenca. 11.14 €
200 gHolunderbeerenca. 0.00 €
1 kgGelierzucker - 1 :1ca. 1.39 €
1 Zitroneca. 0.99 €

Zubereitung:

Anstelle von Zitronensaft kann man auch den Saft einer kleinen Orange und ein Stückchen Orangenschale nehmen.

Nimmt man statt einem Kilogramm normalen Gelierzucker ein Pfund vom Typ 2:1, so wird die Marmelade fruchtiger und weniger süß.

Und wer im August die Brombeeren selber in der freien Natur pflückt, statt sie im Laden zu kaufen, der spart obendrein noch eine ganze Menge Geld.


Die Brombeeren verlesen, Holunderbeeren waschen, die Beeren von den Dolden streifen.

Beeren mit einer Gabel zerdrücken, mit Gelierzucker vermischen, abgedeckt über Nacht ziehen lassen. Die Zitrone auspressen, Saft zu dem Beeren-Zucker-Gemisch geben, alles zusammen zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Marmelade heiß in Gläser füllen.


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(*) Die Zubereitung von Brombeer-Holunder-Marmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Gelierzucker - 1:1  *   Holunderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
August Holunderbeeren Marmeladen Sommer Wildobst


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