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Rezept: Brombeer-Holunder-Marmelade

Bild: Brombeer-Holunder-Marmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 87 Besuchern
Kosten Rezept: 13.53 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

700 gBrombeerenca. 11.14 €
200 gHolunderbeerenca. 0.00 €
1 kgGelierzucker - 1 :1ca. 1.39 €
1 Zitroneca. 0.99 €

Zubereitung:

Anstelle von Zitronensaft kann man auch den Saft einer kleinen Orange und ein Stückchen Orangenschale nehmen.

Nimmt man statt einem Kilogramm normalen Gelierzucker ein Pfund vom Typ 2:1, so wird die Marmelade fruchtiger und weniger süß.

Und wer im August die Brombeeren selber in der freien Natur pflückt, statt sie im Laden zu kaufen, der spart obendrein noch eine ganze Menge Geld.


Die Brombeeren verlesen, Holunderbeeren waschen, die Beeren von den Dolden streifen.

Beeren mit einer Gabel zerdrücken, mit Gelierzucker vermischen, abgedeckt über Nacht ziehen lassen. Die Zitrone auspressen, Saft zu dem Beeren-Zucker-Gemisch geben, alles zusammen zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Marmelade heiß in Gläser füllen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Brombeer-Holunder-Marmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Gelierzucker - 1:1  *   Holunderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt


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