Rezept: Brombeersirup mit Cassis
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 127 Ml:
2 kg | Brombeeren | ca. 31.84 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
10 g | Gelierzucker 2:1 | ca. 0.02 € |
200 ml | Cassis | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
1. Die Brombeeren behutsam waschen, in einer Schüssel mit 120 g Zucker mischen. Mit Klarsichtfolie zudecken, Brombeeren 2 Stunden ziehen lassen. Dann mit 175 ml Wasser in einem Topf bei milder Hitze ohne zu kochen 40 Minuten Saft ziehen lassen, nicht umrühren.
2. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Sieb auf eine Schüssel hängen. Brombeeren und Saft hineingießen. Mulltuch über den Beeren zusammenschlagen und mit einigen Tellern beschweren. Den austretenden Saft auffangen. Ca. 1 Stunde stehen lassen, bis der Saft völlig herausgetropft ist.
3. 1 Liter Brombeersaft abmessen, restlichen Zucker und Geliermittel mischen. Saft und Zucker im Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen. Cassis unterrühren, erneut kurz aufkochen. In sterilisierte Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Der Sirup ist gut geeignet zum Aromatisieren von Brause oder Berliner Weisse und als Sauce für Eis.
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