Rezept: Badische Holunderküchle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
12 | Holunderblütendolden | ca. 0.00 € |
Zum Braten: | ||
100 g | Butter (Butterschmalz) | ca. 1.28 € |
Zum Bestreuen: | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Diesen aparten Nachtisch sollten Sie unbedingt mal zubereiten. Er schmeckt nicht nur gut, er sieht auch hübsch aus und ist dazu auch noch ausgesprochen gesund.
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Salz, Eigelb, Milch und Wasser in einer Schüssel verquirlen. Mischung mit dem Schneebesen nach und nach von der Mitte aus in das Mehl rühren. Teig 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.
Eiweiß und Vanillinzucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl steif schlagen und unter den Teig heben. Holunderblütendolden unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier vorsichtig trockentupfen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Dolden in den Teig tauchen. Jeweils 4 Küchlein im heißen Butterschmalz mit dem Stielende nach oben backen.
Auf Tellern anrichten. Zucker und Zimt mischen. Holunderblüten-Küchel damit bestreuen, heiß servieren.
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