Rezept: Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
2 | Weggli | ca. 0.40 € |
0.1 l | Rahm | ca. 0.55 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
500 g | Kartoffeln - in der Schale gekocht, vom Vortag | ca. 0.54 € |
3 | Eier - verklopft | ca. 0.51 € |
50 g | Sbrinz | ca. 0.90 € |
80 g | Grieß | ca. 0.06 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
geriebener Parmesan - oder Sbrinz | ca. 1.99 € | |
Salzwasser - oder Bouillon | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Semmeln (oder die entsprechende Menge Weißbrot) in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und hacken.
Die Weggli (D: Weißbrot / Semmeln) mit dem Rahm (D: Sahne) übergießen, stehenlassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann mit einer Gabel fein zerdrücken.
Zwiebeln in der warmen Butter andämpfen, zur Brotmasse geben. Kartoffeln schälen, an der Bircherraffel direkt dazureiben. Eier, geriebenen Käse, Grieß und Mehl daruntermischen, würzen.
Diese Masse portionenweise durch den Spätzler, das Spätzlisieb oder das Passevite treiben oder von Hand vom Brett in die siedende Bouillon oder das Salzwasser schneiden. Ziehen lassen.
Sobald die Knöpfli (D: Spätzle) an die Oberfläche steigen, herausnehmen.
Abtropfen lassen und, nach Belieben mit geriebenenem Käse vermischt, in einer vorgewärmten Schüsssel anrichten.
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