Rezept: Bärner Härdöpfelknöpfli - Spätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
2 | Weggli | ca. 0.40 € |
0.1 l | Rahm | ca. 0.55 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
500 g | Kartoffeln - in der Schale gekocht, vom Vortag | ca. 1.12 € |
3 | Eier - verklopft | ca. 0.77 € |
50 g | Sbrinz | ca. 0.90 € |
80 g | Grieß | ca. 0.06 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.09 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
geriebener Parmesan - oder Sbrinz | ca. 2.58 € | |
Salzwasser - oder Bouillon | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Semmeln (oder die entsprechende Menge Weißbrot) in Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und hacken.
Die Weggli (D: Weißbrot / Semmeln) mit dem Rahm (D: Sahne) übergießen, stehenlassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann mit einer Gabel fein zerdrücken.
Zwiebeln in der warmen Butter andämpfen, zur Brotmasse geben. Kartoffeln schälen, an der Bircherraffel direkt dazureiben. Eier, geriebenen Käse, Grieß und Mehl daruntermischen, würzen.
Diese Masse portionenweise durch den Spätzler, das Spätzlisieb oder das Passevite treiben oder von Hand vom Brett in die siedende Bouillon oder das Salzwasser schneiden. Ziehen lassen.
Sobald die Knöpfli (D: Spätzle) an die Oberfläche steigen, herausnehmen.
Abtropfen lassen und, nach Belieben mit geriebenenem Käse vermischt, in einer vorgewärmten Schüsssel anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bratkartoffel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 7.79 € Die Kartoffeln schälen, waschen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen | |
Ballymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe Art 1 Rezept Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.58 € Demeter: 0.81 € Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse | |
Penne mit Mangold und Sahnesauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.48 € EU-Bio: 8.63 € Demeter: 8.94 € Mangold putzen und waschen. Blätter und Stiele längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel pellen, vierteln und in Streifen schneiden. | |
Limoncello - Italienischer Zitronenlikör 1 Rezept Preise: Discount: 34.94 € EU-Bio: 34.94 € Demeter: 34.94 € Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör, der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste, kommt. Viele neapolitanische Familien stellen | |
Räuber-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.39 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.84 € Je nach Hunger und Größe der Kartoffeln dürften 3 bis vier Kartoffeln Verwendung finden. Die Mengen für Bacon und Käse müssten dann entsprechend angepasst |