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Rezept: Brot mit Sauerteig

Bild: Brot mit Sauerteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Kastenf.:

2 kgRoggenmehl Type 1150ca. 3.58 €
1 kgWeizenmehl Type 550 oder 450ca. 1.45 €
6 TLSalzca. 0.01 €
1 ELganzen Kümmel; gestrichenca. 0.32 €
1 Pack.Trockenbackhefe - evtl. mehrca. 0.06 €
0.5 llauwarmers Wasser (für denca. 0.01 €
Sauerteig) 
1.5 llauwarmes Wasserca. 0.02 €

Zubereitung:

Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24 Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem zurückgestellten Mehl durchkneten.

4 Königskuchenformen (Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei 180 °C 105 - 120 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Brot mit Sauerteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Sauerteig


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