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Rezept: Brot mit Sauerteig

Bild: Brot mit Sauerteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Kastenf.:

2 kgRoggenmehl Type 1150ca. 3.58 €
1 kgWeizenmehl Type 550 oder 450ca. 1.19 €
6 TLSalzca. 0.01 €
1 ELganzen Kümmel; gestrichenca. 0.14 €
1 Pack.Trockenbackhefe - evtl. mehrca. 0.06 €
0.5 llauwarmers Wasser (für denca. 0.01 €
Sauerteig) 
1.5 llauwarmes Wasserca. 0.02 €

Zubereitung:

Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24 Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem zurückgestellten Mehl durchkneten.

4 Königskuchenformen (Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei 180 °C 105 - 120 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Brot mit Sauerteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Sauerteig


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