Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brotaufstriche - Süß und Pikant

Bild: Brotaufstriche - Süss und Pikant - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.49 Sterne von 82 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Aprikosenbutter
125 gButter - weichca. 1.25 €
125 gAprikosen, getrocknetca. 1.24 €
1 ELHonigca. 0.14 €
0.5 TLDelifrut 

Nougatcreme
125 gButter - weichca. 1.25 €
125 gErdnussmusca. 1.15 €
3 ELHonigca. 0.43 €
2 ELKakaoca. 0.12 €

Mandelbutter
125 gButter - weichca. 1.25 €
125 gMandeln - gemahlenca. 1.12 €
2 ELHonigca. 0.29 €
2 TLKakaoca. 0.04 €
Vanillepulver 

Tomatenbutter
125 gButter - weichca. 1.25 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.18 €
4 ELTomatenmarkca. 0.12 €
Kräutersalz 
Paprika 

Avocadocreme
1 Avocado - reifca. 0.69 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Essig-Gürkchen 
Peperoni - (Gemüsepaprika) 
Oliven 

Zwiebelbutter
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
250 gButterca. 2.49 €
0.25 Apfelca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €

Champignonbutter
250 gChampignons - frischca. 1.43 €
1 Zwiebel, feingeschnittenca. 0.13 €
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatblüte 
125 gButterca. 1.25 €

Brotaufstrich mit Hefe
2 Zwiebeln, feingewürfeltca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Becher Hefe, frisch 
50 gWeizenvollkornmehlca. 0.06 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Majoranca. 0.16 €
Tymian 
50 gButterca. 0.50 €

Gomasio
5 ELSesamca. 0.21 €
0.5 ELMeersalzca. 0.01 €

Eckard Radzoms Pikanter
Brotaufstrich (Quelle: - Rütting, 
"Mein neues Kochbuch") 
2 Tomaten (auch eingeweckte) 
200 gWeizenmehl (Vollkorn!) 
200 gSesam, fein gemahlen 
4 ELTamari - Sojasauce 
1 Zwiebel, feingehacktca. 0.13 €
Muskatnussca. 0.02 €
Curryca. 0.05 €
Kräutersalz 

Grünkernpaste
3 Tasse(n)Grünkern, fein gemahlen 
3.5 Tasse(n)Wasserca. 0.01 €
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
Thymianca. 0.24 €
Olivenöl, etwa 1 Tasse 
Knoblauch 
Majoran - oder Oreganoca. 0.16 €

Kichererbsen-Aufstrich
300 gKichererbsen - Dosenwareca. 1.19 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
6 ELKalt gepreßtes Olivenölca. 0.46 €
1 Zitrone, Saft davonca. 0.99 €
5 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.45 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.08 €
0.5 TLCurryca. 0.05 €
Petersilienblättchen 

Zubereitung:

Aprikosenbutter:

Aprikosen einige Stunden in Wasser einweichen, pürieren. mit den übrigen Zutaten mischen. Anstelle der getrockneten Aprikosen können Sie auch getrocknete Feigen, Datteln, Rosinen oder eine Trockenfrüchtemischung verwenden.

Nougatcreme:

Alle Zutaten zu einer Creme verrühren. Kühl aufbewahren.

Mandelbutter Gemahlene Mandeln mit den übrigen Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren. Kühl stellen. Tomatenbutter:

Die weiche Butter mit den übrigen Zutaten gut vermischen. Kühl aufbewahren. Tip: Die pikanten Buttermischungen in einen Spritzbeutel füllen, Rosetten spritzen und einfrieren. Auf Getreidebratlingen oder Gemüsegerichten nicht nur dekorativ, sondern auch köstlich.

Avocadocreme:

Avocado der Länge nach halbieren, Kern herausnehmen. Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken. Gürkchen, Peperoni, und Oliven klitzeklein schneiden, würzen und alles gut miteinander vermischen.

Zwiebelbutter:

Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter braun braten. Restliche Butter zufügen bis sie aufschäumt. Feingeschnittenen Apfel und Salz zufügen. Wegen der besseren Streichfähigkeit die Zwiebelbutter bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Champignonbutter:

Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons kleinschneiden und zufügen. Kurz mitdünsten. Würzen und im Mixer pürieren. Auskühlen lassen. mit der Butter mischen und kühl aufbewahren.

Brotaufstrich mit Hefe:

Feingewürfelte Zwiebel und durchgedrückte Knoblauchzehe in etwas Butter glasig dünsten. Hefe hineinbröseln, auflösen lassen. Gemüsebrühe aufgießen. Weizenmehl einrühren und aufkochen lassen. Würzen. Nach dem Erkalten 50 g Butter untermischen. (Schmeckt wie Leberwurst) Gomasio: Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten beides durch die Getreidemühle treiben oder im Mörser zerreiben. Gomasio kann direkt aufs Butterbrot gestreut oder als Würze auf Suppen, Kartoffeln, Nudeln oder Pizza verwendet werden.

Eckard Radzoms pikanter Brotaufstrich:

Die Tomaten pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einer steifen Masse Verrühren.

Tip: Da der Sesam sehr fetthaltig ist, mahle ich ihn immer gemeinsam mit dem Weizen - das macht weniger Probleme.

Grünkernpaste:

Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Thymian 5 Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. mit Olivenöl, dem durch die Presse gedrückten Knoblauch und Majoran abschmecken und im Mixer cremig rühren (evtl. noch etwas Wasser zugeben). Erinnert im Geschmack an feine Leberwurst.

Kichererbsen-Aufstrich:

Die Kichererbsen über Nacht einweichen. mit dem geputzten Suppengrün in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen (im Schnellkochtopf reduziert sich die Garzeit um ein Drittel).

Die Kichererbsen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Suppengrün herausnehmen.

Die Kichererbsen pürieren und mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Knoblauch mischen.

Das Püree mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Curry würzen. In eine Schale füllen und mit einigen Petersilienblättchen garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brotaufstriche - Süß und Pikant erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Avocado - Sk  *   Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Curry  *   Erdnussmus - ungesalzen  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kakao - schwach entölt  *   Kichererbsen  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Mandeln - gemahlen  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - grün  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sojasauce - Tamari  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Tomatenmark  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufstrich Brot Selfmade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Oberhessische SalatsuppeOberhessische Salatsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.10 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 4.10 €
Salat verlesen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in kleine Würfel schneiden, in Öl ausbraten und heiß über den Salat   
Nudelrolle mit BasilikumNudelrolle mit Basilikum   6 Portionen
Preise: Discount: 9.24 €   EU-Bio: 10.98 €   Demeter: 11.37 €
Für den Teig alle Zutaten vermischen. 10 bis 15 Minuten durchkneten, bis der Teig geschmeidig wird und kleine Luftlöcher aufweist. Mit einem feuchten Küchentuch   
Bada - Auberginen nach indischer Art - PakorasBada - Auberginen nach indischer Art - Pakoras   4 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.02 €
Mehl und Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Sollte in der Festigkeit einem Omelettenteig entsprechen. Alle Zutaten - außer Aubergine und Öl - zum   
Wurstgulasch mit SauerkrautWurstgulasch mit Sauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 8.34 €   EU-Bio: 8.80 €   Demeter: 9.56 €
Kartoffeln schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zugedeckt in Salzwasser 20 Minuten kochen lassen. Speck von der Schwarte befreien und quer in 1/2 cm   
Kohlrabi-EiersalatKohlrabi-Eiersalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.40 €   Demeter: 2.44 €
Kohlrabi schälen, in Stifte schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen. In der Brühe eine Stunde auskühlen lassen. Abgetropfte   


Mehr Info: