Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta

Bild: Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

350 gWeizenmehl; grob gemahlenca. 0.51 €
1.5 TLTrockenhefeca. 0.05 €
1 TLSalzca. 0.00 €
25 gGetrocknete Tomaten; in Öl - eingelegt, abgetropft,ca. 0.25 €
in kleine Stücke gehackt 
1.5 ELBasilikum, frisch; gehacktca. 0.07 €
150 mlWasser, warmca. 0.00 €
110 gRicottaca. 0.79 €
2 ELOlivenöl; vom den Tomaten 

Zubereitung:

*Das Rezept ergibt 12 Brötchen oder 30 Brotstangen

Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben (evt. im Sieb verbliebene Getreidereste wieder zum Mehl geben). Nun die Trockenhefe, das Salz, die Tomaten und das Basilikum hinzufügen und alles gründlich vermischen. Dann in die Mitte eine Mulde drücken, das lauwarme Wasser hineingießen und leicht untermischen.

Zum Schluss den Ricotta und das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig etwa 5 Minuten durchkneten, bis er sich elastisch anfühlt (dies kann auch in der Küchenmaschine mit dem Knethaken erfolgen). Die Schüssel anschließend mit Klarsichtfolie abdecken und den Hefeteig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat - eine exakte Zeitangabe ist nicht möglich, da die Zeit von der Küchentemperatur abhängig ist. In jedem Fall wird das Brot aber besser, wenn der Teig länger geht.

Den Hefeteig, wenn er sein Volumen verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehltzen Arbeitsfläche kräftig durchkneten, damit die Luftblasen, die sich beim Gehen gebildet haben, entweichen.

Anschließend den Teig entweder zu Brötchen oder kleinen Stangen formen. Für die Brotstangen jeweils Teigportionen von etwa 10 g zu langen dicken Rollen formen. Die Rollen mehrmals schräg einschneiden, so das sie wie kleine Baguettes aussehen.

Die Brötchen oder Stangen auf gefettete Backbleche legen, mit Klarsichtfolie abdecken uind erneut gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220Gradc vorheizen.

Brötchen 18-20 Minuten , Brotstangen 10-12 Minuten backen. Auf Gittern abkühlen lassen. Die Brötchen oder Stangen lassen sich gut einfrieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Ricotta Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ackersalat mit gratinierten HähnchenbruststreifenAckersalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.48 €   EU-Bio: 13.59 €   Demeter: 13.17 €
Egal ob man ihn Feld-, Ackersalat oder Vogerlsalat nennt, Valerianella locusta ist ein echter Leckerbissen und eine hervorragende Vitaminquelle. Den Feldsalat   
Walnusseis mit RumrosinenWalnusseis mit Rumrosinen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.44 €
Rosinen abspülen, mit dem Rum in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, 10 Minuten leise ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade in Stücke brechen   
Linsenauflauf mit NüssenLinsenauflauf mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 6.05 €   Demeter: 6.20 €
Die Zwiebel schälen, hacken und im erhitzten Öl glasig braten. Die Linsen und das Mehl hinzufügen und einige Male umrühren. Das Wasser unter weiterem Rühren   
BasilikumpolentaBasilikumpolenta   2 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 3.88 €
Zwiebel in einem Topf mit Butter glasig dünsten, mit Brühe auffüllen und aufkochen lassen. Dann langsam den Maisgrieß einrieseln lassen und bei geringer Hitze   
Kürbis in carrozzaKürbis in carrozza   4 Portionen
Preise: Discount: 4.09 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 4.75 €
La carrozza ist im Italienischen eigentlich der Eisenbahnwaggon. Wie die Zubereitungsart für dieses schmackhafte Kürbisgericht zu diesem Namen kam, kann nur   


Mehr Info: