Rezept: Böhmischer Karpfen in polnischer Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Karpfen | ca. 15.93 € |
1 | Zitronensaft | |
FÜR DIE SOSSE | ||
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
40 g | Margarine | ca. 0.21 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
2 | Malzbier, Flaschen | |
90 g | Fischlebkuchen - ODER einfachen Lorbeerblatt | ca. 0.00 € |
4 | Gewürzkörner | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Zitronenscheibe | |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
1 EL | Mandeln, blättrige | ca. 0.05 € |
0.5 | Zitronensaft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Karpfen schuppen, ausnehmen, waschen. In Portionstücke teilen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Für die Soße: Suppengrün putzen, waschen, kleinschneiden. In erhitzter Margarine andünsten. Mehl reinstreuen. Hellbraun werden lassen. Die Hälfte Bier zugießen, die andere auf die Lebkuchen geben. Lorbeerblatt, Gewürzkörner, gewürfelte Zwiebel und Zitronenscheibe in die Soße geben. Wenn der Lebkuchen durchgeweicht ist, kommt er auch in die Soße. 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Karpfenstücke reingeben. Bei geringer Hitze in 25 Minuten garziehen lassen. Rosinen und Mandeln dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Vorbereitung: 25 Minuten Zubereitung: 30 Minuten Beilage: Böhmische Knödel
Als Getränk: Bier Menü 1/272
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