Rezept: Geriebener Butterteig - Bröselteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
560 g | Mehl | ca. 0.36 € |
560 g | Butter | ca. 4.01 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
ein wenig Salz | ca. 0.00 € | |
süßer Rahm - einige Esslöffel, oder ebensoviel Wein | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Man merkt es an der Sprache - dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem 19. Jahrhundert, der Teig schmeckt aber sicher auch im 21. Jahrhundert.
Man reibt feines Mehl und ebensoviel Butter auf dem Backbrett aneinander ab, gibt feinen Zucker, Eigelb und ganze Eier und ein klein wenig Salz dazu, und bespritzt nun den Teig mit einigen Esslöffeln süßem Rahm oder ebensoviel Wein.
Um ihn nicht viel mit den Händen anzurühren, wird er mit einem großen Messer oder einem Hackmesser in kleinere Stückchen geschnitten, diese immer wieder zusammengeschoben, und so fortgefahren, bis alles gut untereinandergemengt ist. Danach rollt man den Teig aus, schlägt ihn von allen vier Seiten über sich zusammen, verfährt noch zweimal auf diese Weise und verwendet ihn dann nach Belieben.
Will man diesen Teig weniger fein haben, so nimmt man 70 g Butter weniger, und nur drei ganze Eier.
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