Rezept: Geriebener Butterteig - Bröselteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
560 g | Mehl | ca. 0.81 € |
560 g | Butter | ca. 5.58 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
ein wenig Salz | ca. 0.00 € | |
süßer Rahm - einige Esslöffel, oder ebensoviel Wein | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Man merkt es an der Sprache - dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem 19. Jahrhundert, der Teig schmeckt aber sicher auch im 21. Jahrhundert.
Man reibt feines Mehl und ebensoviel Butter auf dem Backbrett aneinander ab, gibt feinen Zucker, Eigelb und ganze Eier und ein klein wenig Salz dazu, und bespritzt nun den Teig mit einigen Esslöffeln süßem Rahm oder ebensoviel Wein.
Um ihn nicht viel mit den Händen anzurühren, wird er mit einem großen Messer oder einem Hackmesser in kleinere Stückchen geschnitten, diese immer wieder zusammengeschoben, und so fortgefahren, bis alles gut untereinandergemengt ist. Danach rollt man den Teig aus, schlägt ihn von allen vier Seiten über sich zusammen, verfährt noch zweimal auf diese Weise und verwendet ihn dann nach Belieben.
Will man diesen Teig weniger fein haben, so nimmt man 70 g Butter weniger, und nur drei ganze Eier.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spekulatiustorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 21.01 € Demeter: 21.18 € Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den | |
Würzige Grützwurst 1 Rezept Preise: Discount: 14.50 € EU-Bio: 14.50 € Demeter: 15.02 € Schwarten in 2 Liter Wasser 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten das gewürfelte Fleisch, nach 1 Stunde die klein geschnittene Leber dazugeben. Wenn alles gar ist, | |
Batatenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 8.97 € EU-Bio: 10.48 € Demeter: 10.63 € Bataten waschen, schälen, trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedeckt circa 20 Minuten kochen. Die gegarten Bataten | |
La Pissaladiere - Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 5.94 € Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem Fischpüree, bepinselt, anstatt sie mit Sardellenfilets zu belegen. Daher auch der Name | |
Buntes Buchweizen-Risotto 2 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 7.57 € Demeter: 7.66 € Vom Porree das grüne Ende so weit kürzen, dass nur noch ein kleiner Ansatz erhalten bleibt. Die Stange halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die |