Rezept: Brotsuppe mit Braunbier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
50 g | Speck | ca. 0.24 € |
0.5 l | Braunbier | ca. 0.75 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.09 € |
0.5 | Lauchstange | ca. 0.30 € |
3 | getrocknete Tomaten | ca. 0.90 € |
1 EL | Blattpetersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Speiseöl | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Und wieder eine Möglichkeit aus Brötchen vom Vortag etwas leckeres zu zaubern ...
Die Brötchen und den Speck würfeln. In einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter Brötchen- und Speckwürfel anrösten.
Den Lauch in 5 cm lange feine Streifen schneiden. Die getrockneten Tomaten, die Schalotten und die Knoblauchzehen fein würfeln. Den Kümmel fein hacken. Dazu ein paar Tropfen Öl zum Kümmel geben, damit er nicht vom Schneidebrett rutscht.
In einem Topf mit Butter die Schalotten anschwitzen, Knoblauch, Lauchstreifen, Tomatenwürfel und Kümmel zugeben. Anschließend mit Bier und Gemüsebrühe auffüllen und alles ca. 10 Minuten gut durchkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilie einstreuen und nochmals kurz aufkochen.
Die gerösteten Brot- und Speckwürfel in Suppenteller oder -tassen anrichten und die Suppe darüber gießen, servieren.
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