Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brotsuppe mit Speckklößchen

Bild: Brotsuppe mit Speckklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 7.38 €        Kosten Portion: 3.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

4 Scheibe(n)Vollkornbrotca. 0.64 €
50 gSpeckwürfelca. 0.24 €
4 Zwiebeln - fein geschnittenca. 0.53 €
2 Knoblauchzehen - fein geschnittenca. 0.18 €
0.5 lGemüsebrüheca. 0.05 €
0.25 lWeißwein - trockenca. 0.89 €
0.25 Lauchca. 0.15 €
100 gButter - flüssigca. 1.00 €
2 Eierca. 0.51 €
2 Brötchen - vom Vortagca. 0.40 €
1 BundThymian - fein geschnittenca. 0.99 €
1 BundSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.36 €
1 BundPetersilie - fein geschnittenca. 0.73 €
Muskatblüteca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter - zum Andünstenca. 0.50 €

Zubereitung:

Vollkornbrot würfeln und in einer Pfanne mit Butter anrösten. Zwiebeln, Knoblauch und Speck in einem Topf mit Butter braun rösten. Zwei EL davon für die Klößchen aufheben. Die restliche Masse im Topf mit Brühe und Weißwein ablöschen. Die gerösteten Brotwürfel und den fein geschnittenen Thymian dazugeben. Das Ganze 10 Minuten durchkochen.

Lauch in sehr feine Streifen schneiden. Für die Klößchen die Brötchen grob reiben.

In eine schmale, möglichst hohe Schüssel, am besten ein Mixbecher, die heiße zerlassene Butter geben. Mit dem Stabmixer die Eier untermischen und gut verquirlen. Mit Salz, Muskatblüte und Pfeffer würzen. Dann langsam die Brotbrösel untermixen, bis eine dünne Paste entsteht. Zwei EL der Zwiebel-Speckmischung und Petersilie zugeben und nochmals abschmecken. Die Masse 10 Minuten ziehen lassen und anschließend kleine Klößchen formen. Die Klößchen mit dem Lauch in die heiße Brühe geben und 10 Minuten gar ziehen lassen.

Zum Schluss Schnittlauch untermischen und die Suppe abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brotsuppe mit Speckklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Vollkornbrot  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Brot Fleisch Kräuter Resteküche Resteverwertung Speck Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AprikosenragoutAprikosenragout   1 Rezept
Preise: Discount: 6.01 €   EU-Bio: 5.94 €   Demeter: 6.11 €
Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Die   
Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-DressingSalat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing   6 Portionen
Preise: Discount: 10.10 €   EU-Bio: 13.75 €   Demeter: 13.90 €
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser garen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen   
Zucchini-Lachs-NudelnZucchini-Lachs-Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.34 €   EU-Bio: 12.32 €   Demeter: 12.42 €
Lachs in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Fett in einem   
Schokoladenbrot mit Marmelade gefülltSchokoladenbrot mit Marmelade gefüllt   1 Rezept
Preise: Discount: 5.38 €   EU-Bio: 6.03 €   Demeter: 6.50 €
Das Schokoladenbrot läßt sich auch mit Buttercreme füllen. Eier aufschlagen und trennen. Die Eiweiße zu einem steifen Eischnee schlagen. Eidotter und Zucker   
Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 9.09 €   EU-Bio: 11.45 €   Demeter: 11.50 €
Für eine Puddingform von 1.7 Liter oder zwei kleinere Puddingformen. Um Plumpudding zuzubereiten braucht man zwei Tage. Am ersten Tag werden alle Zutaten   


Mehr Info: