Rezept: Brotsuppe mit Speckklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 Scheibe(n) | Vollkornbrot | ca. 0.64 € |
50 g | Speckwürfel | ca. 0.24 € |
4 | Zwiebeln - fein geschnitten | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen - fein geschnitten | ca. 0.18 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
0.25 l | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
0.25 | Lauch | ca. 0.15 € |
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.72 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
1 Bund | Thymian - fein geschnitten | ca. 0.99 € |
1 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.73 € |
Muskatblüte | ca. 0.17 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Andünsten | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Vollkornbrot würfeln und in einer Pfanne mit Butter anrösten. Zwiebeln, Knoblauch und Speck in einem Topf mit Butter braun rösten. Zwei EL davon für die Klößchen aufheben. Die restliche Masse im Topf mit Brühe und Weißwein ablöschen. Die gerösteten Brotwürfel und den fein geschnittenen Thymian dazugeben. Das Ganze 10 Minuten durchkochen.
Lauch in sehr feine Streifen schneiden. Für die Klößchen die Brötchen grob reiben.
In eine schmale, möglichst hohe Schüssel, am besten ein Mixbecher, die heiße zerlassene Butter geben. Mit dem Stabmixer die Eier untermischen und gut verquirlen. Mit Salz, Muskatblüte und Pfeffer würzen. Dann langsam die Brotbrösel untermixen, bis eine dünne Paste entsteht. Zwei EL der Zwiebel-Speckmischung und Petersilie zugeben und nochmals abschmecken. Die Masse 10 Minuten ziehen lassen und anschließend kleine Klößchen formen. Die Klößchen mit dem Lauch in die heiße Brühe geben und 10 Minuten gar ziehen lassen.
Zum Schluss Schnittlauch untermischen und die Suppe abschmecken.
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