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Rezept: Brottraube

Bild: Brottraube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

0.25 lMilch (evtl. zur Hälfte mehr 
700 gWeizenmehlca. 1.02 €
300 gRoggenmehlca. 0.54 €
2 Pack.Backhefe - frischca. 0.30 €
150 gButterca. 1.49 €
2 TLSalz - gestrichenca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €

zum Bestreuen
Mohn 
Kümmelca. 0.07 €
Sesamsamen 

Zubereitung:

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in eine Vertiefung Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter in der verbliebenen Milch auflösen, Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. 2/3 des Teiges zu kleinen Brötchen von vier Zentimeter Durchmesser formen, mit verquirltem Eigelb auf einem gefetteten Backblech zu einer Traube "zusammenkleben". Aus dem restlichen Teig Blätter formen und ankleben. Traube mit Wasser bestreichen, mit Mohn, Kümmel und Sesamsamen bestreuen und 30 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Brottraube erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Mohn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Weizenmehl Type 405


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