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Rezept: Erbsen Parmentier überbacken

Bild: Erbsen Parmentier überbacken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 32 Besuchern
Kosten Rezept: 3.82 €        Kosten Portion: 0.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gKartoffelnca. 0.56 €
500 gErbsen - Tiefkühlwareca. 1.33 €
Salzca. 0.00 €
Margarine - zum Einfettenca. 0.10 €

Für die Bechamelsauce:
40 gButterca. 0.40 €
40 gSchinkenwürfelca. 0.28 €
1 Zwiebel - gewürfeltca. 0.13 €
40 gMehlca. 0.06 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
40 gGruyere-Käseca. 0.60 €

Zubereitung:

Dieses Erbsengericht wurde nach Antoine Augustin Parmentier (1737- 1813) benannt, der Ende des 18. Jahrhunderts französischer Landwirtschaftsminister war und sich besonders mit der Kartoffel befasste. Aber Parmentier ein reines Kartoffelgericht zu widmen, war wohl zu simpel. Also wurden die überbackenen Erbsen erfunden.


Kartoffeln waschen. In der Schale vom Kochen an in 30 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken und abziehen. In kleine Würfel schneiden. Mit den Erbsen mischen. Salzen.

Eine Feuerfeste Form dick mit Margarine einfetten, die Mischung hineingeben.

Für die Bechamelsoße Butter erhitzen. Schinken- und Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Mehl einstreuen. Unter Rühren gut durchschwitzen lassen. Fleischbrühe und Milch unter weiterem Rühren hineingießen und alles sieben Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

Die Bechamelsauce über die Erbsenmasse geben. Geriebenen Käse darüberstreuen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. In 15 Minuten bei 200°C (Gas: Stufe 4) überbacken.

Aus dem Ofen nehmen und als warmes Abendessen oder mittags zu kurz gebratenem Fleisch servieren.


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(*) Die Zubereitung von Erbsen Parmentier überbacken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erbsen - TK  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenwürfel  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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