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Rezept: Brüsseler-Salat mit Orangen und Lamm-Streifen

Bild: Brüsseler-Salat mit Orangen und Lamm-Streifen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Lamm-Nierstücke (à ca. 150 - g) 

MARINADE
1 TLSenfca. 0.01 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 (-2) Knoblauchzehen, - gepresst; ca.ca. 0.09 €
2 ELOrangensaftca. 0.02 €
1 ELOlivenöl - (15 g)ca. 0.08 €
500 gBrüsseler 
100 gCicorino rosso 
2 Orangen (ca. 300 g) 

SALATSAUCE
1 TLSenfca. 0.01 €
Ingwerpulver - etwas 
Cayennepfefferca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Orange abgeriebenen Schale - davon 
2 ELOrangensaftca. 0.02 €
2 ELAceto Balsamico - hellca. 0.05 €
3 EL(-4) Olivenöl (ca. 1/2 dl); - ca.ca. 0.23 €
1 ELErdnussöl - zum Bratenca. 0.05 €
1 EL(-2) Pinienkerne, zum - Garnieren; ca. 

Zubereitung:

Fleisch auf Platte legen. Alle Zutaten für Marinade verrühren, über das Fleisch geben und dieses zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen. Salat: Brüsseler rüsten, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Cicorino in mundgerechte Stücke zerschneiden. Eine der Orangen heiß waschen, dann für die Salatsauce Schale abreiben. Orangen in hautlose Schnitze (Filets) zerschneiden, dabei den Saft für die Sauce auffangen. Brüsseler und Cicorino mischen, auf große Platte oder 4 Teller anrichten, Orangenfilets darauf verteilen. Für die Salatsauce alle Zutaten verrühren.

Fleisch aus der Marinade nehmen, sehr gut abtropfen lassen. Im heißen Öl pro Seite 3-4 Minuten braten, dann Pfanne vom Herd ziehen, Fleisch mit Alufolie zudecken und 5 Minuten ziehen lassen. Pinienkerne in Teflonpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sauce über Salat geben.

Fleisch schräg in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden, über den Salat legen, leicht salzen, mit den Pinienkernen garnieren. Zusammen mit Brot servieren.

Vorbereitungszeit: ca. 1 1/4 Std.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Pro Person ca. 1755 kJ/420 kcal


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(*) Die Zubereitung von Brüsseler-Salat mit Orangen und Lamm-Streifen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Erdnussöl  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf


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