Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erzgebirgische Buttermilchgetzen

Bild: Erzgebirgische Buttermilchgetzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 2.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgKartoffeln - roh, geschältca. 1.61 €
500 gKartoffeln - gekochtca. 0.54 €
0.5 lButtermilchca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
125 gSpeck - gewürfeltca. 0.61 €

Zubereitung:

Die geschälten, rohen Kartoffeln reiben, das austretende Wasser etwas abgießen, ohne es - wie bei der Kloßzubereitung - völlig aus der Masse auszudrücken; vom abgegossenen Wasser die Stärke auffangen, in die Masse zurückgeben.

Die gekochten Kartoffeln reiben, alles mit der Buttermilch gut durchmischen, etwas salzen. Die Menge Buttermilch gegebenenfalls anpassen: die Masse soll dick, aber noch flüssig sein.

Der Getzen wird in einer rechteckigen eisernen Pfanne bereitet. Den gewürfelten Speck auslassen, die Masse etwa 1,5 cm dick einfüllen und in der möglichst heißen Röhre - ohne Wenden - backen, bis der Getzen insgesamt schön knusprig ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Erzgebirgische Buttermilchgetzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Buttermilch Deutschland Kartoffel Pikant Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Wintersalat mit Mungbohnen-SprossenWintersalat mit Mungbohnen-Sprossen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.04 €
Chinakohl in feine Streifen, Porree in schmale Ringe und zwei Orangen in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln würfeln. Mit Chinakohl, Porree, Orangen und   
Auberginenpaste - BabaganuschAuberginenpaste - Babaganusch   4 Portionen
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 3.96 €
Dieser leckere Brotaufstrich aus Auberginen und Sesam ist nicht nur im Orient beliebt. Hier ein Rezept aus Syrien. Die Auberginen abspülen, trocken reiben und mit   
Basilikumnudeln mit Lachsschinken und KirschtomatenBasilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten   2 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.53 €   Demeter: 2.74 €
Vorab aus Mehl, einem Eigelb, etwas Öl, etwas Wasser, Salz und Muskat einen glatten Nudelteig herstellen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht im   
Süße RöstkartoffelnSüße Röstkartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.24 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 2.77 €
Wie immer, wenn es um Pellkartoffeln geht, spart auch bei diesem Rezept ein Schnellkochtopf Zeit und Energie. Kartoffeln waschen, in so viel Wasser geben, dass die   
Batinjan Mutabal Baba Ghanuj - Auberginen-Püree mit SesampasteBatinjan Mutabal Baba Ghanuj - Auberginen-Püree mit Sesampaste   1 Rezept
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 7.29 €   Demeter: 7.29 €
Die Knoblauchzehen mit etwas Salz zerdrücken und in eine Schüssel geben. Sesampaste, Kreuzkümmel, und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. Falls   


Mehr Info: