Rezept: Esaus-Eintopf - Linsen-Eintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Speck - gewürfelt | ca. 0.97 € |
2 Scheibe(n) | Weißbrot - gewürfelt, ohne Kruste | ca. 0.12 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 gr. | Zwiebel - gehackt | ca. 0.21 € |
3 | Karotten (Möhren) - gewürfelt | ca. 0.19 € |
250 g | Sellerie - gewürfelt | ca. 0.75 € |
2 | Gemüsebouillon-Würfel | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Majoran | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
200 g | Linsen | ca. 0.44 € |
1 | festkochender Apfel | ca. 0.52 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Für dieses Rezept eignen sich keine schnellkochenden Linsensorten.
Den Apfel schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
Speck in einer trockenen Pfanne kroß braten, beiseite stellen. In Speckfett Brotwürfel mit dem Knoblauch braun werden lassen, ebenfalls beiseite stellen.
Butter in die Pfanne geben, Zwiebel darin andünsten, Möhren und Sellerie zugeben, andünsten. Alle übrigen Zutaten (außer Apfelwürfeln und Rotwein) zugeben, mit etwa 1 bis 1,5 Liter Wasser abdecken und zum Kochen bringen. Zwanzig Minuten köcheln lassen, hin und wieder abschäumen. Falls nötig, Wasser zugeben. Sollten die Linsen eine längere Kochzeit benötigen, diese entsprechend verlängern.
Apfelwürfel und Rotwein zugeben, weitere 10 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.
Beim Servieren Speck- und Brotwürfeln über die Suppe streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelrotkohl für das Silvestermenü 3 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 4.59 € Kohl in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und untermischen. Rotwein, Apfelsaft und Gewürzbeutel zugeben, mit Salz, | |
Hildabrötle 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.64 € Zucker mit dem Ausgekratzten einer halben Vanillestange vermischen. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in kleine Würfel hacken, zusammen mit dem Zucker | |
Flan classico 6 Portionen Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 4.00 € Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt in der Flan-Form erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Das Mark aus der | |
Brotpudding mit Whiskysoße 6 Portionen Preise: Discount: 6.34 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 7.82 € Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Brot in kleine Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis es sie ganz aufgesogen hat. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Rosinen | |
Kleine Zitronenpuddinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 1.43 € Demeter: 1.43 € Den Zitronensaft auspressen, mit dem Puderzucker verrühren. Dann Joghurt und sauren Halbrahm untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie |