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Rezept: Buchholzer Schinken

Bild: Buchholzer Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.84 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 38.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für das Pökelfleisch:
1.5 kgSchweinefleisch - aus der Oberschaleca. 35.85 €
Salzca. 0.00 €
Pimentca. 0.13 €
Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 Karotteca. 0.09 €

Für den Brotteig:
150 gRoggenmehl 1150ca. 0.27 €
150 gWeizenmehl 1700ca. 0.17 €
200 gWeizenmehl 1050ca. 0.25 €
1 TLSalzca. 0.00 €
Kräuter der Provenceca. 0.40 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
1 ELHonigca. 0.14 €
125 mlWasserca. 0.00 €
125 mlMilchca. 0.15 €
50 gMargarineca. 0.26 €
50 gSonnenblumenkerneca. 0.14 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Deko:
Wasser - lauwarmca. 0.00 €
Sonnenblumenkerneca. 0.14 €

Zubereitung:

Einen Tag vorher das Fleisch leicht einsalzen und pökeln lassen. Das Salz abklopfen und in kochendes Wasser geben, so dass es gerade bedeckt ist. Salz, Piment, Lorbeerblätter und die Möhre dazugeben, alles 1 1/2 Stunden köcheln und dann abkühlen lassen.

In einer Schüssel die trockenen Zutaten für den Brotteig vermischen. Die Backhefe mit dem Honig und etwas Flüssigkeit verrühren und an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Die Hefe und das zimmerwarme Milch-Wasser-Gemisch mit der Mehlmischung zu einem Hefeteig verkneten und auch diesen zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Den Teig dick ausrollen. Fleisch mit Eigelb bepinseln und mit dem Teig eng einhüllen, er darf sich nicht lösen. Die Teigenden mit Eigelb einpinseln und verkleben; mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Wasser bepinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Den Teig abgedeckt aufgehen lassen, mit einer Gabel einstechen.

Bei 180°C ca. 50 Minuten unter Dampf backen. Unter Dampf bedeutet, dass während des Backvorgangs ein feuerfestes Gefäß mit Wasser mit im Backrohr steht.


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(*) Die Zubereitung von Buchholzer Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pflanzenmargarine  *   Piment - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken-Schnitzel  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 1050


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