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Rezept: Buchweizenblinis Mit Pilzkaviar

Bild: Buchweizenblinis Mit Pilzkaviar - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

115 gWeizenmehl Type 550ca. 0.14 €
50 gBuchweizenmehlca. 0.25 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
1 TLTrockenhefeca. 0.03 €
2 Eier; Eiweiß und Eigelb - getrennt 

Für Den Pilzkaviar
350 gGemischte Wildpilze; z. B - Wiesenchampignons; Maronenröhrlingeca. 0.00 €
Austernseitlinge und - Maipilze 
1 TLSelleriesalzca. 0.19 €
2 ELWalnussölca. 0.21 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
3 ELFrische Petersilie; gehackt 

Zubereitung:

Traditionell werden diese kleinen russischen Pfannkuchen mit echtem Kaviar und saurer Sahne serviert, doch das russische Wort für Kaviar (ikra) bezeichnet auch fein gehackte Auberginen und Pilze. Pilzkaviar isst man vor allem im Herbst gern.

Etwa eine Stunde stehenlassen, bis sich der Saft am Boden der Schüssel gesammelt hat. Die Pilze gründlich waschen, abtropfen lassen und die Flüssigkeit gut ausdrücken. Die Pilze in die Schüssel zurückgeben und mit Walnussöl, Zitronensaft, Petersilie und einer Prise Pfeffer mischen. Kaltstellen.

Die beiden Mehlsorten mit dem Salz in eine große Rührschüssel sieben. Die Milch etwa auf Körpertemperatur erwärmen. Die Hefe hineingeben, unter Rühren auflösen und zum Mehl schütten. Die Eigelb hinzufügen und zu einem glatten Teig verquirlen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Eiweiß in sauberem Gefäss steif schlagen, dann unter den mittlerweile aufgegangenen Teig ziehen.

Öl in einer gusseisernen Pfanne mäßig erhitzen. Den Teig esslöffelweise hineingeben. Sobald sich Blasen auf der Oberfläche bilden, die Küchlein wenden und kurz weiterbraten. Auf jeden Blini einen Klecks Sauerrahm und Pilzkaviar geben und servieren.


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(*) Für diese Version von Buchweizenblinis Mit Pilzkaviar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Buchweizenmehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Selleriesalz  *   Speisepilze gemischt  *   Trockenhefe  *   Walnussöl  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronensaft


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