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Rezept: Buchweizenküchle

Bild: Buchweizenküchle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.76 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 à 0,2 l Buchweizenmehl 
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
3 à 0,2 l Milch 
2 à 0,2 l Weizenmehl 
3 Eierca. 0.77 €
100 gSahneca. 0.55 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 ELButterca. 0.24 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
eventuell Schnittlauch oder 
andere Kräuter, gehackt 
Pflanzenöl - zum Braten 

Zubereitung:

Buchweizenmehl, lauwarme Milch, Hefe und die Hälfte des Weizenmehls gut in einer Schüssel verrühren und warm stellen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, das restliche Weizenmehl, Eigelbe, Butter, Zucker, Salz und gegebenenfalls Kräuter gut unterkneten. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
Sahne und Eiweiß steif schlagen und gut vermischen.
Die Mischung zum Hefeteig geben und diesen nochmals 20 bis 25 Minuten gehen lassen.
Teig zu kleinen Küchlein ausbacken.
Mit Rübenkraut servieren.


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(*) Die Zubereitung von Buchweizenküchle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


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