Rezept: Buddha Gemüse Mit Tofu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
6 | Tongu Pilze | |
3 EL | Getrocknete Lilienknospen | |
2 EL | Wolkenohrpilze | |
50 g | Glasnudeln | ca. 0.22 € |
Öl - zum Frittieren, I | ||
250 g | Tofu | ca. 1.12 € |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
3 TL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
100 g | Bambussprossen, (aus Glas - oder Dose) | |
0.5 Dose(n) | Strohpilze (ca. 100 g) | |
100 g | Zuckerschoten | ca. 1.33 € |
100 g | Chinakohl, oder Wirsing | |
50 g | Junge Maiskölbchen (Dose) | |
100 g | Frische Sojabohnensprossen | ca. 0.50 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Stück | frischer Ingwer (3cm) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. TonguPilze, Lilienknospen und Wolkenohrpilze zusammen in einer Schale, die Glasnudeln separat mit kochendem Wasser überbrühen, etwa 30 Minuten einweichen.
2. Pilzstiele herausschneiden. Von den Lilienknospen harte Endstücke abtrennen. Wolkenohrpilze gründlich ausspülen, grob hacken. Glasnudeln mit einer Schere kürzen.
3. Öl; zum Frittieren erhitzen. Tofu in 3 cm große Würfel schneiden, trockentupfen, in heißem Öl etwa 2 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf eine Platte legen, mit 2 EL Sojasauce und 1 TL Sesamöl beträufeln.
4. Die Bambussprossen in dünne Scheiben teilen, die Strohpilze halbieren, die Zuckerschoten und den Kohl abbrausen und putzen. Die Zuckerschoten ganz lassen, den Chinakohl, oder den Wirsing in 3 cm schmale Stücke schneiden. Maiskölbchen abtropfen lassen. Die Sojasprossen abbrausen. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen, längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden 5. Zuckerschoten, Chinakohl und Sojasprossen nacheinander eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, jeweils eiskalt abschrecken, gut abtropfen lassen.
6. Ingwer schälen, Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Das Öl im Wok, oder in einer großen schweren Pfanne erhitzen. Ingwer und Knoblauch darin anbraten. Zunächst die Tongu und Wolkenohrpilze zufügen, dann die Lilienknospen und Bambussprossen und nach und nach alle übrigen Gemüsezutaten. Unterständigem Rühren 5 Minuten braten. Dann den Tofu zugeben. Alles mit restlicher Sojasauce und übrigem Sesamöl beträufeln. Das Gemüse noch mal bei starker Hitze durchmischen und sehr heiß servieren.
TIPP: Beim BuddhaGemüse mit Tofu ist die Hitze zum Schluss sehr wichtig. Das Gericht bekommt dadurch ein ganz spezielles Aroma. Es hat kaum Sauce, ist aber saftig und mild durch die verschiedenen Gemüsesorten.
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