Rezept: Haferbrot und Haferbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Nackthafer | ca. 0.70 € |
1 TL | Anis | ca. 0.04 € |
1 TL | Fenchel | ca. 0.14 € |
500 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.58 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Meersalz | ca. 0.01 € |
0.5 l | Wasser - kalt | ca. 0.01 € |
Zum Bestreuen: | ||
Haferflocken | ca. 0.04 € | |
Sesam | ca. 0.11 € | |
Kümmel | ca. 0.47 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ein Haferbrot und ca. 10 Haferbrötchen berechnet.
Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech schütten und im Ofen auf der mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht rösten und abkühlen lassen.
Den Hafer und die Gewürze mit dem Weizen mischen und alles fein mahlen.
Die Hefe und das Salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu geben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich von der Teigschüssel löst.
Zugedeckt eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Inzwischen ein Backblech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten und halbieren. Aus der einen Hälfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdrücken. Das Brot aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.
Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in 10 gleichgroße Stücke schneiden. Die Stücke beliebig formen. Die Brötchen rings herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen oder mit Kümmel bestreuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech legen.
Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad die Brötchen 35 bis 40 Minuten, das Brot eine Stunde backen. Gleich zu Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.
Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag noch besser als ganz frisch.
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