Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Haferbrot und Haferbrötchen

Bild: Haferbrot und Haferbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 131 Besuchern
Kosten Rezept: 3.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gNackthaferca. 0.70 €
1 TLAnisca. 0.04 €
1 TLFenchelca. 0.14 €
500 gWeizen - fein gemahlenca. 0.58 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
1 TLMeersalzca. 0.01 €
0.5 lWasser - kaltca. 0.01 €

Zum Bestreuen:
Haferflockenca. 0.04 €
Sesamca. 0.11 €
Kümmelca. 0.47 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ein Haferbrot und ca. 10 Haferbrötchen berechnet.


Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech schütten und im Ofen auf der mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht rösten und abkühlen lassen.

Den Hafer und die Gewürze mit dem Weizen mischen und alles fein mahlen.

Die Hefe und das Salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu geben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich von der Teigschüssel löst.

Zugedeckt eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Inzwischen ein Backblech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten und halbieren. Aus der einen Hälfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdrücken. Das Brot aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.

Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in 10 gleichgroße Stücke schneiden. Die Stücke beliebig formen. Die Brötchen rings herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen oder mit Kümmel bestreuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech legen.

Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad die Brötchen 35 bis 40 Minuten, das Brot eine Stunde backen. Gleich zu Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.

Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag noch besser als ganz frisch.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Haferbrot und Haferbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Haferflocken zart  *   Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Sesam  *   Wasser  *   Weizenkörner


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brötchen Brot Hafer Hefe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Russisch BrotRussisch Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.07 €   Demeter: 1.17 €
Wohin mit überschüssigem Eiweiß? Dieses Rezept zeigt Ihnen, was Sie daraus Leckeres zaubern können ... Das Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen.   
Radieschen-Kresse-SuppeRadieschen-Kresse-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.28 €
Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Inzwischen Zwiebel schälen und fein hacken. Radieschen putzen, waschen und in sehr dünne   
Zwetschgenkuchen mit SahneZwetschgenkuchen mit Sahne   1 Rezept
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 4.10 €
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen Vorteig anrühren und an einem   
Aldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-MedaillonsAldi Weihnachts-Menü 3 - Schweine-Medaillons   4 Portionen
Preise: Discount: 9.90 €   EU-Bio: 9.86 €   Demeter: 10.36 €
Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Butter (1) im Topf erhitzen und die Möhren-Scheiben kurz andünsten. Den Zucker, Pfeffer und das Mineralwasser   
Schweinerücken in AltbiersauceSchweinerücken in Altbiersauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.00 €   EU-Bio: 6.29 €   Demeter: 7.05 €
Die Knochen vom Fleisch lösen und kleinhacken. Das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.   


Mehr Info: