Rezept: Apfelmus-Nuss-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter - weich | ca. 1.07 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.07 € |
150 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 2.55 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Weizenmehl - für die Form | ca. 0.01 € | |
Für den Belag: | ||
700 g | Äpfel | ca. 1.26 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
3 EL | Zucker - Menge anpassen !! | ca. 0.08 € |
Zimt - nach Geschmack | ca. 0.18 € | |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl stellen.
Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. 1/3 davon kleinwürfeln, mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Äpfel grob schneiden und in Butter kurz dünsten. Zimt, Zucker und Weißwein zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Apfelwürfelchen beigeben und auskühlen lassen.
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Formenrand aufsetzen. Aus der Hälfte des restlichen Teiges eine lange Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden.
Apfelmus auf den Teigboden verteilen.
Aus dem restlichen Teig beliebige Formen ausstechen und auf der Füllung anordnen.
Eigelb und Rahm verrühren, Teig damit bestreichen.
Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
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