Rezept: Kartoffelbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
575 g | Mehl - (1) | ca. 0.37 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
150 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
50 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 0.65 € |
2 EL | Mehl - (2) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote.
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken.
Mehl (1) zu den Kartoffeln sieben. Hefe mit dem Wasser anrühren und mit der Milch zum Mehl geben. Salz und Muskat beifügen.
Alles ca. 10 Minuten zu einem glatten, eher weichen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Den Teig halbieren und in jede Portion die Hälfte der Baumnusskerne (D: Walnusskerne) kneten. Zu zwei Laiben formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nochmal etwa 20 Minuten aufgehen lassen.
Die Brote mit Mehl (2) bestäuben und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Albondigas 4 Portionen Preise: Discount: 11.59 € EU-Bio: 10.28 € Demeter: 14.31 € Die mit etwas Milch angefeuchteten Semmelbrösel zusammen mit 1 gehackten Knoblauchzehe, gehackter Petersilie, dem Ei, dem Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben. | |
Amerikanischer Eierpunsch 12 Portionen Preise: Discount: 6.65 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.39 € Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß nach und nach in die Milch einrühren und dabei erhitzen, dann Whisky oder ähnliches dazugeben. Das | |
Wirsing-Quiche - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.17 € EU-Bio: 5.84 € Demeter: 6.39 € Den Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden, gut waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Den Wirsing mit einem | |
Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft 1 Rezept Preise: Discount: 10.85 € EU-Bio: 11.05 € Demeter: 11.05 € Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets aufschneiden. Das Fruchtfleisch | |
Überbackenes Kartoffel-Bohnen-Gemüse 2 Portionen Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.61 € Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren. Bohnen putzen, |